Письма «мусорных» операторов и фонда капремонта опровергают утверждения вице-губернатора Байера, что компании недовольны работой Единого расчетного центра

Письма руководителей региональных операторов по обращению с отходами и фонда капремонта в адрес ООО «Единый расчётно-информационный центр Владимирской области» опровергают утверждения вице-губернатора Александра Байера, что эти компании недовольны тем, как «ЕРИЦ» проводит работу по сбору с населения платежей в их пользу
Новости Автор: 25 Февраля, 10:47 18 4357

В распоряжении Зебра ТВ есть письма, направленные руководителями двух региональных операторов по обращению с отходами и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в адрес ООО «Единый расчётно-информационный центр Владимирской области» (ЕРИЦ) с благодарностями в адрес этой компании за продуктивное сотрудничество. Напомним, ЕРИЦ оказывает услуги предприятиям ЖКХ по выставлению счетов населению за их услуги, а также собирает взносы собственников жилых помещений в многоквартирных домах за капремонт.

Такие письма обычно являются формальностью, но, учитывая действия руководства Владимирской области в отношении ЕРИЦ, это не совсем тот случай. Поясним, благодарности на имя бывшего генерального директора ООО «ЕРИЦ» Дмитрия Ермолаева были направлены региональными операторами по обращению с отходами сразу после того, как стало известно, что руководство Владимирской области приняло решение сместить Ермолаева; Фонд капремонта отправил благодарственное письмо в «ЕРИЦ» чуть раньше — сразу после новогодних каникул, но уже тогда было ясно, что в Белом доме планировали сменить руководство «Единого расчётно-информационного центра».

letter_Biotehnolodii.jpg
letter_Eco-trans.jpg
letter_FondKR.jpg

Во всех трёх компаниях — ООО «Биотехнологии», ООО «ЭКО-Транс» и фонде капремонта — Зебра ТВ подтвердили подлинность направленных в ООО «ЕРИЦ Владимирской области» писем.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Ещё в апреле 2019 года врио вице-губернатора Александр Байер заявил, что руководство Владимирской области ищет инвесторов для ООО «ЕРИЦ». В конце декабря 2019 года появились сведения, что на 100% принадлежащий Владимирской области крупнейший поставщик тепла «Владимиртеплогаз» («ВТГ») намерен «поглотить» другое полностью подконтрольное региональным властям предприятие ООО «ЕРИЦ», с целью установления контроля за финансовыми потоками. По прогнозам, через «ЕРИЦ» в 2020 году могут пройти около 12 миллиардов рублей, перечисленных жителям за услуги ЖКХ. Судьбой «Единого информационно-расчётного центра» заинтересовались депутаты ЗакСобрания, а общественники заговорили, что установление контроля за сборщиком платежей со стороны одного из участников рынка услуг ЖКХ ущемит права других поставщиков.

7c0f_NV-lwA.jpg Владимир Сипягин и Мария Астафьева

В январе губернатор Владимирской области Владимир Сипягин (его гражданская жена Мария Астафьева работает во «Владимиртеплогазе») заявлял, что поглощение ЕРИЦ невозможно. После этого в «ВТГ» заявили, что речь не идёт о поглощении ЕРИЦ, а об установлении контроля над прозрачностью финансовых потоков компании, так как «Владимиртеплогаз» - крупнейший партнёр Единого расчётно-информационного центра. 6 февраля поступили сообщения, что руководство Владимирской области приняло решение об увольнении Дмитрия Ермолаева с поста генерального директора ООО «ЕРИЦ»; в компании заявляли о незаконности этих действий, а в обладминистрации утверждали, что всё произошло на легальных основаниях. Новым руководителем центра назначили бывшую сотрудницу «Владимиртеплогаза» Нелли Титову, которая смогла попасть в офис лишь неделю спустя — поздно вечером 14 февраля при поддержке ЧОП.

foto_Ermolaev.jpg Дмитрий Ермолаев, фото из архива Зебра ТВ
XXII-6435_Titova.jpg Нелли Титова выступает на заседании комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам ЖКХ, транспорта, строительства, связи и дорожного хозяйства, 19 февраля 2020 года

Титова потребовала привлечь Ермолаева к уголовной ответственности за самоуправство, а губернатор Сипягин попросил прокуратуру проверить сведения о том, что Ермолаев якобы готовил приватизацию ООО «ЕРИЦ».

XXII-6460_Bayer.jpg Александр Байер выступает на заседании комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам ЖКХ, транспорта, строительства, связи и дорожного хозяйства, 19 февраля 2020 года

Врио вице-губернатора Владимирской области Александр Байер заявлял, что политическое решение об увольнении Ермолаева принимал лично он, а Нелли Титова просила не ассоциировать её с «Владимиртеплогазом», так как она проработала там чуть более полугода.

ЧТО О ЕРИЦ И НЕДОВОЛЬСТВЕ ДРУГИХ КОМПАНИИ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ГОВОРИЛИ АЛЕКСАНДР БАЙЕР, АЛЕКСАНДР КОРОЛЕВ И НЕЛЛИ ТИТОВА

19 февраля на заседании комитета ЗакСобрания по вопросам ЖКХ врио вице-губернатора Александр Байер объяснил депутатам причину увольнения Дмитрия Ермолаева. Он заявил, что у руководства области масса вопросов к бывшему гендиректору ЕРИЦ - в компании назначен аудит, заявления о проверке деятельности Ермолаева направлены в правоохранительные органы. Байер сообщил, что недовольство тем, как «Единый расчётно-информационный центр» собирает платежи с населения, выражают региональные операторы по обращению с отходами в зонах №1 (западная часть Владимирской области, где работает региональный филиал ООО «Хартия») и №3 (юго-восточная часть, обслуживаемая ООО «ЭКО-Транс»). Вице-губернатор добавили, что вопросы к ЕРИЦ есть и у фонда капитального ремонта, и у ООО «Владимиртеплогаз».

Александр Байер обвинил ЕРИЦ в срыве поручения по введению на территории 33-го региона единой платёжки и выставлении двойных квитанций за вывоз мусора.

Вот часть его выступления перед депутатами ЗакСобрания:

«Да, на самом деле, рост выручки [ООО “ЕРИЦ Владимирской области”] мы отмечаем. Что касается объединения платежки, есть поручение департамента ЖКХ от имени губернатора, по-моему, 2019 или 2018 года, я уточню, где чётко оговорены план действий, "дорожная карта" действий по обеспечению именно единого платежного документа. Главный, кто это должен был сделать — это "ЕРИЦ". Поскольку этого до сих пор не произошло, соответственно, это один из самых главных моментов, который породил ряд проверок, ряд, скажем так, случаев проявления недовольства со стороны администрации деятельностью самого управления этой компании. Более того, те компании, которые исполняли это поручение, взаимодействовали как принципалы с компанией "ЕРИЦ". Они уже неоднократно обращались к губернатору о тех проблемах, которые у них появились с приходом в "ЕРИЦ". То есть - неожиданный эффект. Казалось, что не только жителям понравится общая платежка, но еще и собираемость для этого у всех компаний резко возрастет, потому что единый платежный документ дисциплинирует, он синхронизирует и все должно быть лучше. А нет - на деле получилось все по-другому.

Фонд капремонта недоволен, «Владимиртеплогаз» недоволен [работой «ЕРИЦ»], регоператоры [по обращению с твёрдыми коммунальными отходами] уже высказывают недовольство, отработав один месяц. Я имею в виду зону 1 и зону 3.

Собираемость, конечно, здесь в этом плане "ЕРИЦ" им помог, но двойные выставления платежек - это как? Это профессионально?».

XXII-6388_Korolev.jpg Александр Королев выступает на заседании комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам ЖКХ, транспорта, строительства, связи и дорожного хозяйства, 19 февраля 2020 года

На том же заседании комитета ЗакСобрания по ЖКХ генеральный директор ООО «Владимиртеплогаз» Александр Королев пояснил, чем конкретно в деятельности ООО «ЕРИЦ» он недоволен:

«В целом за 2019 год процент собираемости 95%. По "ЕРИЦ", относительно 2018 года на тех же территориях идёт снижение процента собираемости в 2019 году по сравнению с 2018-ым».

Новый генеральный директор ООО «Единый расчётно-информационный центр Владимирской области» Нелли Титова, приступившая к исполнению обязанностей 17 февраля, сказала депутатам, что у сотрудников ЕРИЦ низкая компетенция (ей хватило менее 48 часов пребывания в должности, чтобы прийти к таким выводам):

«Первое, с чем я столкнулась - низкая компетенция людей на местах, там, по области. Отсюда - нарекания; отсюда - очереди; отсюда - недовольство принципалов, которые передали своих абонентов на обслуживание. Исправим сначала качество обслуживания, повысим прозрачность денежных потоков, которые идут через расчётные счета, чтобы все наши принципалы могли отследить, сколько денег пришло на расчётные счета, и сколько пришло им, и дальше - расширение клиентской базы, ещё есть куда [двигаться]».

«ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К СВОЕМУ ДЕЛУ» И «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ»

Содержание писем в адрес ООО «ЕРИЦ» от других компаний, упомянутых Александром Байером, за исключением «Владимиртеплогаза», противоречат тому, о чём вице-губернатор рассказывал членам профильного комитета ЗакСобрания.

AVO_2474_Pahomov.jpg Евгений Пахомов, фото из архива редакции

13 января 2020 года, когда уже было известно о планах Белого дома сместить руководство ЕРИЦ, генеральный директор Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» Евгений Пахомов направил тогдашнему руководителю ООО «ЕРИЦ» Дмитрию Ермолаеву письмо со словами благодарности в адрес всех сотрудников компании «за высокий профессионализм и ответственное отношение к своему делу». Он отметил, что уровень собираемости взносов населения за капремонт позволил Фонду занять лидирующие позиции на общероссийском уровне. Повторимся, содержание этого письма идёт вразрез с заявлениями Александра Байера и Нелли Титовой:

«Некоммерческая организация “Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области” выражает лично Вам и всем сотрудникам ООО “ЕРИЦ Владимирской области” искреннюю благодарность за высокий профессионализм и за ответственное отношение к своему делу. Уровень собираемости взносов за капительный ремонт за 2019 год превысил 104%, что позволило Фонду выйти на лидирующие позиции среди региональных операторов [капремонта] Российской Федерации. Такие высокие показатели были достигнуты исключительно благодаря совместной работе наших организаций. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и увеличение достигнутых показателей».

10 февраля 2020 года генеральный директор регионального оператора по обращению с отходами в зоне №2 ООО «Биотехнологии» (это предприятие организует вывоз мусора из центральной части Владимирской области, куда входит и областной центр) Булат Гайсин направил в адрес Дмитрия Ермолаева письмо, в котором ни слова не сказано о недовольстве работой ЕРИЦ, зато говорится о профессионализме коллектива компании:

«От имени сотрудников и учредителей ООО “Биотехнологии” выражаю Вам и вашему коллективу искреннюю благодарность за участие и всестороннюю поддержку по оперативному выставлению платежных документов потребителям за услуги по обращению [с] ТКО, оказанные региональным оператором по зоне №2 в январе 2020 года, и последующую работу с населением. Благодаря профессионализму директора и коллектива ООО «Единый расчетно-информационный центр Владимирской области» и совместными усилиями мы смогли провести начальный этап вхождения в новую систему обращения с ТКО без серьёзных срывов. Благодаря неравнодушной команде ЕРИЦ, в том числе сотрудников в городах и районах, нам удается выполнять тяжелую, но одновременно очень важную задачу, поставленную перед региональными операторами руководством страны и области. Уверен, что наше дальнейшее сотрудничество будет и впредь отмечено позитивными шагами по укреплению взаимодействия».
XX-0772_Tislenko.jpg Роман Тисленко, фото из архива редакции

В тот же день, 10 февраля, генеральный директор ООО «ЭКО-транс» - регионального оператора в зоне №3 — Роман Тисленко направил Дмитрию Ермолаеву благодарственное письмо, в котором отметил «оперативный, профессиональный подход» сотрудников ЕРИЦ к решению многочисленных сложных вопросов:

«Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Владимирской области по зоне №3 ООО “ЭКО-транс” выражает Вам искреннюю признательность за продуктивное начало сотрудничества в рамках заключенного между нашими организациями агентского договора … от 19 сентября 2019 года. Оперативный, профессиональный подход к решению сложных, многочисленных вопросов, возникающих при начислении абонентам платы за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также приемлемая ценовая политика ООО “ЕРИЦ Владимирской области” очень важны для ООО “ЭКО-транс”, как для новичка в деятельности региональных операторов по обращению с ТКО. Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное взаимодействие и сохранение партнёрских отношений».

«НЕОЖИДАННО ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ»

XXII-4227.jpg Владимир Доровских выступает на расширенном заседании Совета Общественной палаты Владимирской области, 11 февраля 2020 года

Зебра ТВ неизвестно, направляло руководство филиала «Владимирский» ООО «Хартия» - регионального оператора с отходами в зоне №1 (западная часть Владимирской области») - благодарственное письмо в адрес генерального директора ООО «ЕРИЦ». Но 11 февраля 2020 года генеральный директор регионального представительства «Хартии» Владимир Доровских высоко оценил работу ЕРИЦ по сбору средств населения за вывоз мусора. Он заявил об этом на расширенном заседании Совета областной Общественной палаты, на котором обсуждался старт «мусорной реформы». Он сказал, что первый месяц работы во Владимирской области привёл «Хартию» к «неожиданному хорошему результату».

Вопрос:

  • А собираемость денег [с населения за вывоз мусора] как у вас? Вы первые начали [с декабря 2019 года], ведь они [два других региональных оператора] ещё не начали собирать, а вы уже собираете деньги? Как население реагирует [на новые платежи]?

Владимир Доровских, генеральный директор филиала «Владимирский» ООО «Хартия»:

  • К моему, нет, не сожалению, [а] на самом деле, неожиданному хорошему результату [привёл первый месяц нашей работы во Владимирской области].

  • Мы приняли для себя решение работать с существующими здесь расчётно-кассовыми центрами в Юрьев-Польском [районе] и [ООО] «ЕРИЦ», которые обслуживают наши районы, мы с ними заключили соглашения.

  • Могу сказать, что достаточно высокий уровень, по отношению к первому месяцу нашей работы в других регионах, платежей от населения мы получили - 75 процентов. То есть, это - очень высокий уровень, и спасибо большое жителям, и, соответственно, предприятиям, которые с нами сотрудничают.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате