Регистрация / Вход Вт, 16 июля 2019, 17:59

Орлова покидает «владимирский ад»

Светлана Орлова сложила губернаторские полномочия после официального вступления в должность победившего ее во втором туре выборов Владимира Сипягина. Чем запомнятся 5 лет правления женщины-губернатора
8 Октября 2018, 13:46 52 49470

Член «Единой России» Светлана Юрьевна Орлова была третьим губернатором Владимирской области в новейшей истории России.

kaurov3.jpg Юрий Власов (на фото слева)
XIII-2308_Vinogradov.jpg Николай Виноградов

В 1991 году на эту должность президентом России Борисом Ельциным был назначен 30-летний Юрий Васильевич Власов; в конце декабря 1996 года на выборах главы 33-го региона победил коммунист Николай Владимирович Виноградов, который в итоге управлял областью чуть более 16 лет, до 24 марта 2013 года (пришедшая ему на смену Светлана Орлова неоднократно заявляла, что во Владимирской области в течение этих 16 лет ничего не делалось). Президент России Владимир Путин назначил Орлову временно исполняющей обязанности губернатора Владимирской области 24 марта 2013 года. От приставки врио она избавилась по результатам губернаторских выборов 8 сентября того же года.

Светлана Орлова родилась 23 октября 1954 в населённом пункте Облучье Еврейской автономной области. Она закончила Уссурийский государственный педагогический институт по специальности «филолог» (тайга, в которой Орлова провела молодость, давала о себе знать и во время её губернаторства во Владимирской области. Например, она использовала слово «очкуры», вместо того, чтобы сказать «дурий угол»; а мошкару называла «мошкá» с ударением на второй слог).

После окончания института она работала пионервожатой и воспитателем в школе-интернате №2 во Владивостоке.

В 1991 году Светлана Орлова окончила Хабаровскую высшую партийную школу КПСС. В течение трёх лет она была генеральным директором Приморской краевой женской коммерческой благотворительной организации «АННА» во Владивостоке, названной так в честь Анны Щетининой, первой женщины — капитана дальнего плавания (кстати, супруг третьего владимирского губернатора — Виктор Орлов — тоже был капитаном дальнего плавания).

1275-2.jpg Светлана Орлова и Виктор Орлов

В 1993 и 1995 годах Орлова становилась депутатом Госдумы — сначала по списку «Женщин России», затем — от одномандатного округа в Приморском крае.

В биографии Светланы Орловой на «Википедии», например, можно найти сведения о том, что в 1998 году премьер-министр Сергей Кириенко (сейчас — заместитель главы администрации президента) предлагал ей возглавить Государственный комитет по рыболовству, но она отказалась, так как участвовала в выборах губернатора Приморского края. В итоге её сняли с гонки за то, что она не задекларировала квартиру в Москве и земельный участок в Подмосковье, записанные на супруга.

В 2001 году, до назначения врио губернатора Владимирской области, Светлана Орлова занимала пост представителя Совета народных депутатов Кемеровской области в Совете Федерации, куда её делегировали с подачи губернатора Кузбасса Амана Тулеева. В течение одиннадцати с половиной лет она работала в ранге заместителя председателя СовФеда.

790A9478.JPG

В свободное время Орлова любит играть в теннис, кататься на велосипеде, часто поёт на публичных мероприятиях (в основном песню «Гляжу в озёра синие»).

У Орловой сын - Владимир Орлов - и три внука.

orlov.jpg
Владимир Орлов

По сообщениям федеральных СМИ, сын Светланы Орловой руководил группой сотрудников МВД, которые разорили литовского бизнесмена Николая Куделко. Губернатор это последовательно отрицала, называя своего сына «замечательным».

По «горячим следам» дать оценку деятельности Светланы Юрьевны Орловой на посту губернатора Владимирской области сложно — за годы её правления еще продолжали «выстреливать» наработки её предшественника Николая Виноградова, а плоды её усилий, видимо, будет еще пожинать преемник. Вместе с тем, можно коротко обозначить некоторые результаты работы Орловой в 33-ем регионе.

СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

После того, как Светлана Орлова появилась во Владимирской области, у целого ряда чиновников покатились головы, несмотря на то, что в самом начале она заявляла, что не будет делать резких кадровых перестановок.

Первым пострадал директор департамента здравоохранения обладминистрации Владимир Безруков, которого врио губернатора уволила прямо во время совещания на четвёртый день своего пребывания в новой должности. Для этого хватило одной жалобы на то, что приезда «скорой помощи» во Владимирской области приходится ждать до 4 часов.

Затем с её подачи «слетели» несколько муниципальных руководителей, например, покровский градоначальник Евгений Сас (его позже приговорят к 11 годам лишения свободы за взятку), глава Лакинска Борис Куприянов (его много в чём обвиняли, но об уголовных делах не сообщалось), александровский мэр Анатолий Равин и его районный коллега Сергей Смолев (кстати, только Равин и Смолев нашли в себе смелость публично перечить Орловой).

Врио губернатора уволила и ряд других руководителей, доставшихся ей по наследству от Николая Виноградова, при этом угрожая им уголовным преследованием. Но о делах, возбуждённых в отношении этих чиновников, ничего не сообщалось (сама Орлова заявляла, что некоторые из этих дел «ушли в песок»).

Орлова также угрожала «зачистить» Гусь-Хрустальный район вместе с главой этого муниципального образования Алексеем Кабенкиным (обошлось, Кабенкин сейчас работает главой районной администрации).

IMG_2738.jpg Владимир Киселёв
IMG_2992.jpg Ольга Хохлова

Руководство Законодательного Собрания Владимирской области, очень агрессивно конфликтовавшее с предыдущим губернатором Николаем Виноградовым, моментально присягнуло Орловой на верность. Председатель ЗС Владимир Киселёв назвал себя помощником врио. Позже зампред облпарламента Ольга Хохлова заявит, что Светлана Юрьевна «нас разбудила от летаргического сна, в котором мы пребывали».

НАЗНАЧЕНИЯ

После своего прихода во Владимирскую область Светлана Орлова начала менять управленческую команду Белого дома, что, в принципе, понятно. В итоге, из вице-губернаторов, работавших ещё при Николае Виноградове, остались только двое — Алексей Конышев и Вячеслав Кузин. При этом, если у Виноградова было 8 замов, то Орлова увеличила их количество до 10; появились такие должности, как заместители губернатора по строительству и по развитию информационного общества.

Подход к назначенцам у Светланы Орловой был простой: эти все товарищи когда-то работали вместе с ней на разных этапах её биографии — кто-то в Кемеровской области; кто-то - на Дальнем Востоке; кто-то - в Совете Федерации; кто-то пересекался с ней по работе в таких структурах, как Фонд содействия реформированию ЖКХ, где она являлась членом попечительского совета.

Rusanov Роман Русанов

Вместе с тем, некоторые её назначения вызывали у наблюдателей, мягко говоря, недоумение. Например, вознесение в 2013 году 31-летнего Романа Русанова на должность директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности, а затем назначение его на должность заместителя губернатора по сельскому хозяйству.

Makarov.jpg Олег Макаров

После увольнения Русанова в августе 2017 года Орлова назначила куратором агропрома первого заместителя директора инвестиционного департамента 27-летнего Олега Макарова, что некоторыми экспертами в этой отрасли было воспринято как издевательство.

foto_Trutnev_Alex.jpg Александр Трутнев

Ситуацию несколько сгладило возвращение во владимирский Белый дом Александра Трутнева, который 18 сентября принял дела вице-губернатора по сельскому хозяйству.

Кстати, два заместителя губернатора Владимирской области в настоящее время обвиняются в получении взяток — это курировавший строительную отрасль Дмитрий Хвостов (он находится в СИЗО) и вице-губернатор по имущественным и земельным отношениям Елена Мазанько (она ожидает суда под домашним арестом в Москве, но от должности не отстранена).

Hvostov Дмитрий Хвостов
Mazanko.jpg Елена Мазанько

И Хвостов, и Мазанько — назначенцы Орловой. Правда, стоит подчеркнуть, что Дмитрий Хвостов был задержан спустя месяц после увольнения из администрации Владимирской области. Про его задержание губернатор высказывалась сдержанно, а вот в отношении Мазанько сразу же заявила, что её задержание — провокация.

Подчеркнём, что при губернаторе Николае Виноградове руководители такого ранга в коррупционных делах не фигурировали.

Также стоит отметить, что супруги некоторых орловских назначенцев получили достаточно высокие должности. Например, муж вице-губернатора Елены Мазанько Александр возглавил региональное отделение Пенсионного фонда; супруг председателя комитета общественных связей и СМИ Риты Шляховой Виктор (26 декабря 2014 года по 3 октября 2017 года) руководил ГУП комбинат «Тепличный»; а муж заместителя губернатора Лидии Смолиной Константин упоминался СМИ в качестве директора представительства «РусГидро» во Владимирской области.

ОРЛОВА И БИЗНЕС

DJnR2jeXgAE93rO.jpg Твиттер Зебра ТВ

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова регулярно призывала органы власти не кошмарить бизнес. При ней ряд предприятий получили дополнительный стимул к развитию, например, гусевской завод по производству запорной арматуры «Гусар», или «Ковровский электромеханический завод».

IMG_7163.JPG

По заявлениям Орловой, бурно развиваются предприятия, входящие в территориальные центры импортозамещения, а также малый и средний бизнес, работающий на подрядах у промышленных гигантов, получивших заказы от госкорпораций вроде Газпрома и РЖД.

Светлана Орлова часто заявляла, что инвесторы не уходят из Владимирской области, несмотря ни на какие санкции. Губернатор неоднократно повторяла, что если бы санкций не было, их следовало бы придумать, так как именно благодаря эмбарго экономика России в целом, и Владимирской области,в частности, получила стимул для развития.

foto_Filippov_st2.jpg Сергей Филиппов
filippov.jpg Александр Филиппов
filippov_jr.jpg Алексей Филиппов

Вместе с тем, именно при Орловой началось преследование ряда известных владимирских предпринимателей. В частности, бывший генеральный директор холдинговой компании «МРГ-Инвест», управлявшей рядом предприятий коммунальной отрасли, Александр Филиппов признан виновным по двум уголовным делам, отбывает наказание, и скоро в суд передадут ещё одно его дело. Под преследование также попали отец Александра Филиппова — бывший руководитель региональной дочки Газпрома Сергей Филиппов и младший брат опального предпринимателя Алексей. Как известно, Александр Филиппов ещё осенью 2012 года, то есть до появления Светланы Орловой во Владимирской области, первым заявил о губернаторских амбициях. Орлова регулярно публично заявляла о том, что «МРГ» «обирает жителей», а деньги выводит в офшор.

XII-8616.jpg Алексей Мельников

Кроме этого, некоторые наблюдатели полагают, что губернатор Орлова причастна к преследованию бывшего генерального директора ОАО «Завод “Автоприбор”» Алексея Мельникова.

ОРЛОВА И СКАНДАЛЫ

За время своего руководства Владимирской областью Светлана Орлова попадала в ряд скандалов. Самый крупный из них произошёл в феврале 2016 года, когда некоторые информационные ресурсы за пределами 33-го региона выдали неоднозначные материалы о том, что сын губернатора Владимир Орлов мог быть задержан по подозрению в совершении преступления, якобы связанного с незаконным оборотом наркотиков. В этой ситуации подчинённые и соратники Орловой сработали бездарно, начав комментировать эти сведения, что привело к появлению публикаций уже в местных СМИ. Губернатор назвала авторов этих материалов «трусами и мразями».

В августе 2016 года Светлана Орлова и её команда прославились на всю страну закупкой за счёт бюджета туалетного ёршика за 23 тысячи рублей и других дорогостоящих предметов интерьера. Примечательно, что поставки осуществила контора из Кемерово. В этой истории так и осталось невыясненным, для кого же покупали «золотой ёршик». Результаты торгов, по официальным сообщениям, были отменены, но некоторые участники этой истории даже пошли на повышение. А вице-губернатор Елена Мазанько, которая позже окажется под следствием по подозрению в получении взяток в особо крупном размере, назвала закупку «золотой ёршика» «рядовой».

V-9929.jpg

Самый свежий скандал разгорелся 16 сентября 2017 года, спустя несколько дней после того, как Светлана Орлова пообещала президенту Владимиру Путину до конца года достроить школу во владимирском микрорайоне 8-ЮЗ. Ряд СМИ скептически отнеслись к возможности завершения работ в такие сжатые сроки, после чего губернатор назвала эти ресурсы «сплетницами», «бандеровскими прихвостнями» и «иностранными агентами». А пресс-секретарь Орловой Рита Шляхова усилила слова начальницы, назвав независимые СМИ «информационными скунсами». Такие высказывания не остались незамеченными федеральными медиа.

ЗАГОВОРЫ ПРОТИВ ОРЛОВОЙ

Сама Светлана Орлова называла время своей работы на посту губернатора Владимирской области «четырьмя годами ада». Она заявила, что если бы не поддержка со стороны силовиков и лично президента России Владимира Путина, то она бы не справилась с возложенными на неё обязанностями. Ещё Орлова говорила, что «Владимирская жесть круче Приморской», и всё время её пребывания в 33-ем регионе постоянно велась компания по её «выкорчёвыванию отсюда».

Губернатор также говорила о том, что ей известно о группе заговорщиков, которые собираются «на квартире у Малышкина» и плетут интриги против неё (возможно, она имела в виду председателя областного суда Александра Малышкина).

Светлана Орлова заявляла, что против неё строят козни москвичи «в шортах», а владимирские таксисты, вообще, несут угрозу всему государству. Кроме этого, в наведении порядка в топливно-энергетическом комплексе Орловой противодействовали «люди в погонах, но не из полиции».

УСПЕХИ

Повторимся, дать объективную и адекватную оценку результатам деятельности Светланы Орловой получится только через несколько лет, однако уже сейчас можно выделить некоторые успехи, достигнутые за время её руководства Владимирской областью:

  • с 2013 года доходы областного бюджета выросли на 10 миллиардов рублей (губернатор сообщила об этом Владимиру Путину);

IMG_7795.JPG

Сама губернатор часто говорила о том, что список её свершений и достижений занимает 500 страниц.

НЕУДАЧИ

Если говорить о том, чего губернатору Владимирской области Светлане Орловой не удалось реализовать, то навскидку можно назвать завод «Волгабас» (он на полную мощность так и не заработал), «Сухой порт» по переработке дальневосточной рыбы, а также аэропорт в Добрынском. Справедливости ради надо сказать, что реализация последних двух проектов критично зависит от федерального финансирования.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ

Светлана Орлова прославилась огромным количеством ярких и неоднозначных высказываний — всего не перечислишь; некоторые даже были замечены на федеральном уровне. Например, она сама себя сравнивала с атомной бомбой. Вот наиболее запоминающиеся высказывания губернатора Владимирской области Светланы Орловой: