Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:14

Про самое интересное

«Автобусная революция», дело Губарева, много-много криминала и политики - наиболее популярные истории на Зебра ТВ в минувшем 2015 году
6 Января 2016, 12:21 5 3565

Не претендуя на объективность в формировании шорт-листа самых значимых событий Владимирской области в 2015 году, Зебра ТВ составила рейтинг самых просматриваемых историй за минувший год. Вкусы интернет-аудитории весьма специфические, поэтому на аналитичность «информационной картины» мы даже не покушаемся. И все же любопытно узнать, что именно смотрели пользователи ресурса больше всего.

За основу взяты просмотры, зафиксированные «Яндекс.Метрикой» - отметим, что внутренний счетчик сайта показывает более высокие цифры кликабельности хитовых новостей.

Из ТОП-20 историй с максимальным числом просмотров за год в итоге получился ТОП-15, потому что часть истории объединены общей тематикой и получили единый рейтинговый номер.

1. «Автобусная революция»

Что бы ни говорили власти о том, что интерес владимирцев к перекраиванию «автобусной карты» города искусственно подогрет, и на самом деле никакого возмущения народа по этому поводу нет, а толпы пассажиров, ожидающих автобусы на остановке, - это очередь желающих перейти дорогу - факт есть факт: в двадцатке самых популярных историй года сразу 4 сюжета по автобусной тематике. Все они на первом месте в нашем рейтинге кликабельности.

1_foto_bigbuses.jpg

С результатом в 15 тысяч 880 просмотров лидирует сюжет «Биганов останавливает автобусы» - это то самое «объявление» войны, сделанное руководством «БигАвтоТранса» после того, как днем 8 декабря стали известны результаты конкурса на автобусные маршруты №№7С, 13С, 15, 21С, 54, 55С и 56. Право обслуживать эти рейсы получила транспортная компания депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Авакяна АДМ.

В «БигАвтоТранс» приняли решение не выпускать машины в рейс на те маршруты, которые компания продолжала обслуживать после проигрыша в последних конкурсах - №№ 7, 13, 54, 55, 56, 15, 21 и 14. Акцию протеста поддержало и предприятие «ПОАТиС», которое заявило об остановке автобусов на маршрутах №№18 и 31.

2_bus24_tr.jpg

Вторая по популярности - 9 тысяч 660 просмотров - история «Автобусная петиция Путину». Выложенная в интернете петиция на имя президента Путина в короткие сроки собрала рекордное для Владимира число подписей. В обращении к президенту активисты писали, что удобную систему городского общественного транспорта ломают под транспортную компанию депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Авакяна, который известен жителям города Владимира в основном тем, что громко записал себя в «актив губернатора Орловой».

3_foto_volga_7c.JPG

9 тысяч 230 просмотров - третья автобусная история «Транспортного коллапса не случилось». Это утренний отчет корреспондентов Зебры с владимирских улиц в назначенный «час икс», когда автобусы Биганова и ПОАТиСа не вышли на маршруты, но на самые «оголенные точки» - в Загородный и Энергетик - были брошены отозванные с других маршрутов автобусы АДМ и "Владимирпассажиртранса".

4_foto_perevoz-line.jpg

Наконец, четвертая попавшая в рейтинг история из «сводок с автобусных фронтов» - финальная: «Шохин, Биганов и Авакян о городском общественном транспорте». Трансляция пресс-конференции «заядлых друзей» собрала по данным «Яндекс. Метрики» 8 тысяч 520 просмотров. Напомним, именно на этой пресс-конференции Автандил Биганов, сумевший, как потом оказалось, сохранить часть автобусного бизнеса (в первую очередь 26 и 28 маршруты), заявил: "Я не хочу, чтобы на нашей проблеме кто-то зарабатывал политические дивиденды".

2. Резонансные аварии

Статистика просмотров показывает, что информация об автомобильных авариях на дорогах Владимирской области собирает большую аудиторию. И это очень печально — потому как свидетельствует о том, что ни автомобилисты, ни пешеходы не чувствуют себя в безопасности на дорогах 33 региона и интересуются «дорожными» новостями больше, чем другими. На втором месте рейтинга кликабельности - две попавшие в двадцатку самые резонансные аварии 2015 года.

5_foto_kayene.jpg

Второе место с результатом в 14 тысяч 300 просмотров заняла история «Porsche Cayenne влетел в памятный знак на площади Победы» - ДТП без пострадавших, но «с интригой». Утром 25 апреля в стелу у офиса «Сбербанка» во Владимире на огромной скорости врезалась дорогая иномарка. На попавшей в аварию машине первым делом были скручены номера. Водитель с места ДТП скрылся. Спустя сутки 25-летний водитель обратился за помощью в БСП. Добавим, памятник оперативно отремонтировала одна из местных диаспор.

6_foto_maincrash.jpg

6 место в двадцатке самых просматриваемых историй у сюжета «Автобус задавил водителя» - 9 тысяч 250 просмотров. Ужасная авария. 24 ноября на конечной остановке в Добром из-за самопроизвольного движения автобуса 21 маршрута погиб 34-летний водитель, оказавшийся между своим автобусом и автобусом, обслуживающим 23 маршрут.

3. Про маньяка

7_foto_wanted_psyho.jpg

Информационные «страшилки» посетители интернета изучают все так же активно, как и прежде. Но кто упрекнет в этом, к примеру, родителей, которые услышали, что во Владимире по улицам может бродить опасный преступник, охотящийся на детей? На третьем месте рейтинга сюжет «Сбежал из психушки» - 10 тысяч 580 просмотров по данным «Яндекс.Метрики». 39-летний Александр Соловых, обвиняемый в нескольких преступлений сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетних, содержался во Владимирской областной психиатрической больнице №2 на Содышке. 16 апреля педофил самовольно покинул больницу. Психически неадекватного мужчину, покушавшегося на половую неприкосновенность подростков, поймали 9 мая на съемной квартире в Подмосковье.

4. Убийство Гагика Саргсяна

8_motel_uyut2.jpg

Еще один криминальный эпизод истории Владимирской области за 2015 год необъяснимым образом попал в ТОП самых популярных новостей. 9 тысяч 450 просмотров, это 4 место в рейтинге — «Во Владимире застрелен местный предприниматель». Возможно, именно события с «национальным» уклоном вызывают наибольший резонанс у интернет-аудитории? Напомним, поздно вечером 4 августа во дворе собственного дома был убит владелец гостиничного комплекса «Уют» Гагик Саргсян. В момент убийства он возвращался домой, это произошло на улице Мира в районе ДдЮТ. Пострадавший скончался в машине «скорой помощи», прибывшей на место преступления. О подвижках в расследовании этого преступления СледКом в минувшем году не сообщал.

5. Про нового мэра

9_foto_Deeva.jpg

Пятый в рейтинге политический сюжет «Без сюрпризов» - 9 тысяч 90 просмотров. И это понятно: до прошедшей после выборов в горсовет согласованной наверху «раздачи портфелей» мало кто знал, кто такая Ольга Деева, с подачи «Единой России» заменившая Сергея Сахарова на посту владимирского мэра. Добавим также, что Ольга Деева получила кресло депутата владимирской городской думы после отказа от мандата Юрия Чайковского, который стал народным избранником благодаря победе своей партии по единому избирательному округу.

6. Золочевский разбушевался

10_foto_zolochevski-orlova.jpg

Шестое место в рейтинге с результатом в 8 тысяч 690 просмотров — сюжет «Золочевский раскритиковал Орлову в Госдуме». 11 ноября молодой «жириновец», он же владимирский депутат ГД Виталий Золочевский весьма скандально опробовал ресурс Periscope, оттранслировав свое выступление в Госдуме с яркими высказываниями в адрес владимирских депутатов ЗакСобрания и губернатора Орловой:

«Много вопросов возникает в процессе законодательной работы, когда депутаты Законодательного Собрания по какой-то причине не могут себе позволить идти против воли исполнительной власти. Приведу просто пример. Верхний предел внутреннего госдолга, рассчитанный на 2018 год, составляет 18 миллиардов рублей. Кажется, что есть много субъектов, где долг гораздо больше. В 2013 году, когда у нас сменился губернатор и пришла Светлана Юрьевна Орлова, внутренний долг региона - 2 миллиарда рублей. На сегодняшний день он поднялся - порядка 4 миллиардов. Но вы понимаете, что в 2018 году у губернатора заканчиваются полномочия, и верхний предел внутреннего долга - 18 миллиардов рублей. И ни один депутат Законодательно Собрания не внес ни одной поправки, не выразил свое мнение в части того, чтобы предотвратить такое серьезное закредитовывание населения».

7. Дело Губарева

11_foto_Gubarev_SK.jpg

На седьмом месте в рейтинге популярности с количеством просмотров 8 тысяч 300 - сюжет «В отношении начальника УМВД по Владимирской области возбуждено уголовное дело». Громкий «полицейский» скандал для большинства стал неожиданностью, хотя слухи среди «своих» о том, что под Губаревым «зашаталось кресло», уже ходили во владимирских коридорах власти. Напомним, теперь уже бывшего начальника владимирского УМВД подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, с весны 2013 по июль 2014 года Губарев неоднократно давал указания руководителю медсанчасти Догаеву размещать и обеспечивать проживание своих знакомых и родственников в ведомственном реабилитационном центре, который при таких обстоятельствах использовался в качестве гостиницы на безвозмездной основе.Кроме того, с мая по июнь 2014 года по указанию Губарева было произведено техническое обслуживание и ремонт двух автомобилей его родственников. Многим посетителям сайта эти претензии, адресованные начальнику региональной полиции, показались смехотворными. Следствие намекало на продолжение истории - обнародование других обстоятельств дела Губарева еще до Нового года. Но этого не случилось.

Интерес интернет-аудитории к полицейскому скандалу оказался настолько велик, что в двадцатку самых популярных попала еще одна история дела Губарева - «Сергей Губарев помещен под домашний арест» (8 тысяч 70 просмотров). Это репортаж из суда по избранию меры пресечения попавшему в поле зрения СледКома начальнику полиции Владимирской области.

8. Итоговая пресс-конференция Светланы Орловой

13_foto_Orlova_line_itog.jpg

С 2013 года интерес интернет-аудитории к публичным выступлениям губернатора Владимирской области, очевидно, не утих. С результатом в 8 тысяч 290 просмотров на 8 месте рейтинга - онлайн-трансляция итоговой пресс-конференции Орловой «Областные итоги 2015 года». Интерес именно к этому мероприятию был еще и из-за того, что перед этим Светлана Юрьевна почти на 3 недели выпала из публичного пространства - и это породило массу домыслов о причинах и последствиях ее отсутствия. На пресс-конференции выяснилось, что губернатор была в санатории в Кисловодске.

9. Про молодого вице-губернатора

14_foto_gusev-rusanov.jpg

Истории карьерных взлетов отдельных персон традиционно вызывают повышенный интерес у постоянных посетителей сайта. Вот и на 9 строчке рейтинга с результатом в 7 тысяч 760 просмотров — сюжет «Гусева заменили на Русанова». Вячеслава Гусева, более 10 лет возглавлявшего департамент сельского хозяйства в статусе вице-губернатора, Орлова заменила на 32-летнего Романа Русанова, до этого руководившего инвестиционным департаментом администрации Владимирской области. В Белом доме заявили, что Русанов зарекомендовал себя эффективным руководителем, а продвижение на высокие должности молодых управленцев является ключевым направлением кадровой политики губернатора Светланы Орловой. Роман Русанов является кандидатом экономических наук. Правда, сообщество «Диссернет» обнаружило в его диссертации некорректные заимствования, однако эти выводы не сочли убедительными и на карьерном пути Русанова диссертационный скандал никак не сказался.

10. Про ЧП на «Автоприборе»

15_foto_pribor_bomb.jpg

Даже новости про уголовное преследование гендиректора завода "Автоприбор" Алексея Мельникова или про не самое благополучное экономическое положение предприятия не собрали столько просмотров, сколько громкое в буквальном смысле слова событие - «Взрыв на Автоприборе». 7 тысяч 570 просмотров - это 10 позиция в рейтинге. ЧП произошло 24 июля, в малярном цехе здания, примыкающего к технопарку «Автоприбор». Пострадавших было трое - им потребовалась госпитализация в БСП, еще двоим помощь оказали на месте. Эвакуировано было более 200 человек.

11. А где будет высокоскоростная магистраль?

16_4014753.jpg

Что ни говори, а личные интересы все-таки интереснее общественных. Поэтому и «проходная» вроде бы информация со списком участков в черте Владимира, предполагающихся для изъятия под строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ), собрала 7 тысяч 300 просмотров, и это 11 место в рейтинге. Перечень земель, опубликованный мэрией Владимира, вызвал ряд вопросов, потребовавших уточнения. Администрация города рекомендует владельцам земли, попадающей в створ ВСМ, ничего на ней не строить.

12. Где Васильева?

17_foto_vasilyevagol.jpg

Тема, до сих пор «поднимающая» Владимирскую область в федеральные новостные ТОПы по итогам года. Так получилось, что именно головинская колония прославилась на всю страну за счет «ВИП-сиделицы» Евгении Васильевой — фигурантки громкого дела о хищениях в Минобороны, которая вышла из-за решетки в 33-м регионе по амнистии почти сразу же, как там оказалась. Но наибольший интерес интернет-публики вызвал вопрос — а была ли в принципе Васильева в колонии в Головино? Поэтому совсем не эксклюзивная история «В Головино или нет» с 7 тысячами 220 просмотрами на 12 позиции в рейтинге.

13. ВлГУ & Ведехин

18_foto_vedehin.jpg

И снова про «молодых, да ранних». 6 тысяч 850 просмотров в копилку «разрулов» по поводу ухода молодого проректора Александра Ведехина из Владимирского госуниверситета. Темы, связанные с деятельностью главного вуза Владимирской области, всегда вызывают повышенный интерес аудитории, ведь ВлГУ один из основных работодателей 33 региона. А здесь - прямо скандал-скандал: «Ведехин не признал отца» - о том, с кем и на что подписал договоры бывший проректор (для тех, кто пропустил: на благоустройство территории, с фирмой, где учредитель - его отец).

14. Про депутатские доходы

19_foto_kaznina.jpg

И снова доказательство того, что любим мы посчитать денежки в чужих кошельках. 6 тысяч 700 просмотров собрал материал «Богатела со скоростью 2,5 рубля в секунду». Это предметное изучение деклараций о доходах и имуществе депутатов Законодательного Собрания Владимирской области за 2014 год. Из них общественность узнала, что самая богатая в ЗакСобрании - Нина Казнина из фракции КПРФ. Она за год заработала более 78 миллионов рублей. Чуть отстает от Казниной гендиректор завода «Гусар» Александр Березкин (фракция «Единая Россия») с годовым доходом - 53,5 миллиона рублей. Правда, если брать в расчет консолидированный доход семьи Березкиных, он превышает заработок Нины Казниной, и составляет около 90 миллионов. Ну а спикер ЗС Владимир Киселев с годовым доходом в 4,5 миллиона рублей — в парламентских середнячках.

15. Теперь уже не депутат Курышев

20_foto_kursud.jpg

И финал нашего рейтинга тоже про ЗакСобрание, точнее про депутата, лишившегося этого статуса в минувшем году, Сергея Курышева. Его «следственно-судебный» сериал в ТОПах новостных тем минувшего года. Самая кликабельная история с 6 тысячами 450 просмотрами «Результаты экспертиз были сфальсифицированы» - феерическое выступление правозащитника Романа Ардыкуцы на суде с рядом своих версий произошедшего ДТП, в результате которого погиб пенсионер. Напомним, еще один «феерический свидетель» по делу Курышева - экс-сотрудник владимирской прокуратуры Александр Скорлупин был признан виновным в лже-свидетельствовании, но избежал наказания в связи с амнистией. А сам Курышев, получивший 5,6 лет колонии за смертельную аварию, сейчас во владимирском СИЗО - в отношении него расследуется новое «экономическое» дело по незаконной банковской деятельности.

Смотрите также
Самые «курящие» профессии
Чаще всего из жителей Владимира во время рабочего дня в курилку бегают сотрудники сферы культуры, руководители высшего звена и работники кафе. Почти половина владимирцев во время перекура решает рабочие моменты
Женщины озаботились мужским здоровьем
Во Владимирской области Союз женщин дал возможность мужчинам бесплатно пройти урологическое обследование в частной клинике. Здоровыми оказались единицы, основные диагнозы - аденома, простатит и подозрение на рак