Председателя Совета муниципалитетов Евгения Рычкова призывают инициировать возврат прямых выборов мэров во всех городах Владимирской области

Бывший глава Камешковского района Дмитрий Бутряков обратился к председателю Совета муниципальных образований Владимирской области, мэру Мурома Евгению Рычкову с просьбой поставить вопрос о возврате всенародных выборов мэров
Новости Автор: 4 Августа, 08:58 8 2862
Все фото из архива Зебра ТВ

Практика проведения прямых выборов мэров городов Мурома и Собинки должна быть распространена на всю Владимирскую область. Об этом сказано в обращении депутата Камешковского райсовета Дмитрия Бутрякова на имя председателя регионального Совета муниципальных образований, мэра Мурома Евгения Рычкова. Правда, Бутряков почему-то не упомянул Гусь-Хрустальный, где жители также избирают градоначальника напрямую.

В остальных муниципалитетах Владимирской области главы назначаются местными депутатами на основании рекомендаций конкурсной комиссии.

Подпись видео Дмитрий Бутряков

Бутряков, в 2015-2017 годах возглавлявший Камешковский район в статусе председателя райсовета, информирует Рычкова о том, что в его муниципалитете сложилась неприемлемая ситуация, когда уходящий созыв райсовета назначил проведение конкурса на замещение должности главы райадминистрации за месяц до окончания своих полномочий, чтобы переназначить Анатолия Курганского, занимающего этот пост с сентября 2015 года. Неделю назад Курганский даже подал в отставку, чтобы появилась возможность до конца августа провести досрочный конкурс. Дмитрий Бутряков убеждён, что назначать район-менеджера должны депутаты, которые будут избраны по результатам выборов, которые пройдут 13 сентября.

Подпись видео Анатолий Курганский

Напомним, что Дмитрий Бутряков находится с Анатолием Курганским в затяжном конфликте — он активно выступал против назначения Курганского на должность главы Камешковской райадминистрации осенью 2015 года и летом 2017-го. Но Бутрякова сместили с должности главы района и исключили из партии «Единая Россия» (на сентябрьских выборах он баллотируется в депутаты от КПРФ).

Дмитрий Бутряков просит Евгения Рычкова обсудить ситуацию в Камешковском районе на ближайшем заседании Совета муниципальных образований Владимирской области, дать оценку происходящим событиям, а также рекомендовать руководителям муниципалитетов внести изменения в Уставы, возвращающие прямые выборы градоначальников (подчеркнём, что это требование муниципалы вряд ли смогут исполнить, так как необходимо менять региональное законодательство).

Обращение в АМОВО-1.jpg
Обращение в АМОВО-2.jpg
Обращение в АМОВО-3.jpg
Обращение в АМОВО-4.jpg
Обращение в АМОВО-5.jpg
Обращение в АМОВО-6.jpg

Напомним, ранее Дмитрий Бутряков обращался к председателю Законодательного Собрания Владимирской области Владимиру Киселёву с требованиями «не допустить дальнейшей деградации должности главы администрации Камешковского района». Он заявлял, что если произошедшее в этом муниципалитете сойдёт Курганскому с рук, то сити-менеджеры и район-менеджеры в других территориях поступят так же — проведут под себя конкурсы до выборов, полагаясь на полностью лояльные им Советы.

28 июля большинство «Единой России» в ЗакСобрании отклонило предложение фракции КПРФ обсудить ситуацию в Камешковском районе.

3 августа заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции ЛДПР Сергей Корнишов обратился к прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину с просьбой проверить, насколько события в Камешковском районе соответствуют федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления.

XIII-8895-Shohin.jpg Андрей Шохин

Интересно, что 29 июля Владимирский горсовет назначил проведение конкурса на замещение должности главы города на начало сентября. Действующий сити-менеджер, единоросс Андрей Шохин не стал, как Анатолий Курганский, подавать в отставку. Ситуация во Владимире отличается от Камешковской тем, что градоначальник будет назначен не до выборов, а после — уже новым депутатским корпусом. Но у депутатов не будет выбора в полном понимании этого слова — они вынуждены будут назначать кого-то из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, сформированной уходящим созывом.

После этого пресс-служба мэрии Владимира распространила сообщение, что Андрей Шохин выступил с инициативой о возвращении к прямым выборам градоначальника (к сентябрю 2020 года этого не сделать). На эту новость издевательски отреагировал вице-спикер ЗакСобрания, первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко. Он выразил надежду, что через год, если возвратят прямые выборы, Шохин всё-таки подаст в отставку, чтобы горожане наконец-то сами избрали себе мэра.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.