Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 05:59

14 октября: страсти муниципальные

О важных для органов местного самоуправления Владимирской области событиях, которые произошли 14 октября в 2012 и 2013 годах в материале Зебра ТВ
14 Октября 2014, 08:25 17154

14 октября в 2012 и 2013 годах произошло несколько событий, повлиявших на политический расклад в некоторых муниципалитетах Владимирской области.

АЛЕКСАНДРОВ: ВОЗВРАЩЕНИЕ РАВИНА И ЕГО УСТРАНЕНИЕ

14 октября 2012 года в семи территориях Владимирской области прошли выборы в органы местного самоуправления. Сенсацией стала победа самовыдвиженца Анатолия Равина на выборах главы города Александров.

ravin.jpg

Анатолий Равин

Он набрал 62,24% голосов избирателей, почти на 40% опередив ставленника «Единой России» Александра Савлова. Таким образом Равин вернулся в кресло александровского градоначальника, которое он занимал с конца 90-х по 2007 год.

После назначения Светланы Орловой врио губернатора Владимирской области у Равина начались тяжёлые времена. Он был в числе глав муниципалитетов, которых Орлова подвергала критике на регулярной основе. Несколько раз она даже выгоняла его с совещаний.

В итоге, под самый занавес 2013 года, Равин был отрешён от должности Указом губернатора за неисполнение решения суда. Речь идёт о том, что финансирование александровского муниципального театра из бюджета было прекращено. Данную историю президенту Путину рассказал народный артист России Анатолий Горохов. После этого в Александров нагрянули проверяющие структуры. Итогом их работы и стало отрешение Равина от должности.

Анатолий Иосифович пытался оспорить указ Светланы Юрьевны в судебном порядке, но безрезультатно.

Tolstov.jpg

Владимир Толстов

18 мая 2014 года в Александрове состоялись досрочные выборы мэра, на которых победил выдвиженец «Единой России» Владимир Толстов. За него проголосовали 80% избирателей. Правда, 9 из 10 александровцев участия в голосовании не приняли.

Вот ссылки на публикации Зебра ТВ по этой теме:

15.10.2012 Анатолий Равин вернулся в кресло главы города Александрова

12.08.2013 Светлана Орлова выставила руководство Александровского района и города Александрова из зала, где проходила встреча с населением

13.08.2013 На Александров пойдут ревизией

06.12.2013 Николай Горохов жалуется Владимиру Путину на Равина

07.12.2012 Светлана Орлова распорядилась покрыть из бюджета Владимирской области задолженность по зарплате сотрудникам Александровского драмтеатра

27.12.2013 Указом губернатора Владимирской области Анатолий Равин отрешен от должности мэра города Александрова за неисполнение вступившего в силу решения суда

22.01.2014 Александровский суд отказал Анатолию Равину

19.03.2014 Областной суд отказал Анатолию Равину

08.05.2014 Завуалированное представление будущего мэра города Александрова

19.05.2014 89% жителей Александрова проигнорировали выборы мэра


АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН: ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ УСТРАНЕНИЕ ЛЕБЕДЕВА

14 октября 2013 года Зебра ТВ сообщила, что Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Владимирской области выяснило, что строительство спорткомплекса в Александрове районная администрация ведет с нарушением законодательства. Эта история впоследствии привела к дисквалификации Александровского район-менеджера Владимира Лебедева.

Lebedev.jpg

Владимир Лебедев

А началось всё с того, что 21 июня Лебедев был привлечен к административной ответственности по делу об организации пассажироперевозок на территории района. Нарушение, по мнению комиссии УФАС, выразилось в том, что конкурсная документация, утвержденная главой, содержала положения, противоречащие требованиям антимонопольного законодательства, которые привели или могут привести к ограничению конкуренции на соответствующем рынке.

А 21 декабря владимирские антимонопольщики определились с решением по строительству спорткомплекса. Вкратце, суть в следующем:

В мае 2011 года между администрацией Владимирской области и администрацией Александровского района было заключено соглашение о строительстве спорткомплекса в городе Александров. Предполагаемый объем финансирования - 350 миллионов рублей, из них половина - это средства федерального бюджета, и по 25% должны скинуться областной и районный бюджеты. В ноябре 2012 года Совет народных депутатов Александровского района выделил на строительство спорткомплекса средства в размере 14 569 000 рублей.

Районная администрация в том же 2012 году в качестве заказчика строительных работ определила МКУ «УЖКХ», которому был передан земельный участок и выдано разрешение на строительство. И именно МКУ «УЖКХ» в соответствии с законом обязано было провести торги для выбора подрядчика на выполнение строительных работ «под ключ».

Однако районные власти в том же ноябре 2012 года создали еще одну структуру - муниципальное автономное учреждение «Спортсервис» с целью развития спорта в Александровской районе. Именно «Спортсервису» районные чиновники передали в виде субсидии бюджетные 14,5 млн рублей.

При этом, как отмечают антимонопольщики, александровские чиновники полагали, что в силу организационно-правовой формы созданного учреждения торги по выбору подрядчика, который будет строить спорткомплекс, проводить уже не требовалось. Поэтому на исходе 2012 года «Спортсервис» заключил без торгов договор с ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений», причем практически на полную проектную стоимость строительства спорткомплекса, а именно - на 329 870 200 рублей. Срок, указанный в договоре, составлял 20 месяцев.

По результатам рассмотрения дела райадминистрация была признана нарушившей антимонопольное законодательство посредством наделения МАУ «Спортсервис» функциями органа местного самоуправления путем предоставления субсидии, позволившей заключить договор на строительство «под ключ» спорткомплекса на бюджетные деньги без торгов.

В первой половине декабря по ходатайству УФАС Владимирский арбитраж постановил применить в отношении Владимира Лебедева дисквалификацию — на полгода.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова неоднократно высказывала недовольство Лебедевым, в частности, за то, что он «продал» Александровский водоканал МРГ-Инвест (компании Александра Филиппова).

19 февраля главой администрации Александровского района был назначен депутат райсовета Игорь Першин.

Pershin.jpg

Игорь Першин

Владимир Лебедев через суд попытался оспорить решение о своей дисквалификации, и 11 июня 2014 года Арбитражный суд кассационной инстанции (Федеральный Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде) удовлетворил его требования.

Лебедев после этого сообщил Зебра ТВ, что губернатор делала заявления о том, что он якобы продал Филиппову водоканал, на основании «ложной информации», «вложенной ей в уши».

Орлова несколько дней спустя прокомментировала отмену дисквалификации Лебедева. Она, например, сказала, что знает, «как суды иногда принимают решения».

Вот ссылки на публикации Зебра ТВ по данной теме:

14.10.2013 Как отдать стройку «своему» подрядчику?

12.12.2012 Лебедева дисквалифицировали

20.02.2014 Игорь Першин: «Коммуналка — это моё, родное!»

29.07.2014 Владимир Лебедев о первопричинах своей дисквалификации

03.08.2014 Орлова: «Я знаю, как суды иногда принимают решения»


КИРЖАЧ: СТРУКОВ СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ

14 октября 2013 года Зебра ТВ сообщила, что глава города Киржач Антон Струков добровольно сложил с себя полномочия. Это произошло 11 октября.

Strukov.jpg

Антон Струков

До этого в отношении киржачского градоначальника были заведены несколько уголовных дел, одно из которых «тянуло» на взятку в размере 900 тысяч рублей. По данным Следственного Комитета, за это вознаграждение глава города закрывал глаза на происходящее в одном из подконтрольных ему МУПов.

В момент сложения полномочий Струков находился под домашним арестом, а обязанности главы исполняла заведующая финансовым отделом киржачской горадминистрации Надежда Скороспелова.

Антон Струков заявлял, что уголовные дела в отношении него были заведены по злым наветам и просил предоставить эфир на местном телевидении.

23 марта 2014 года на досрочных выборах главой Киржача была избрана Надежда Скороспелова, выдвинутая «Единой Россией».

Skorospelova.jpg

Надежда Скороспелова

В начале мая 2014 года дело в отношении Струкова было передано в суд. На тот момент он находился под подпиской о невыезде.

Подробности этой истории в публикациях Зебра ТВ:

05.06.2013 Струков отремонтировал квартиру на бюджетные деньги

11.07.2013 Визит Светланы Орловой в Киржач

26.07.2013 Прокуратура просит отправить Струкова в отставку

29.07.2013 В отношении Струкова возбуждено уголовное дело

05.08.2013 Струков заключён под домашний арест

06.09.2013 В отношении Струкова возбуждено второе уголовное дело

14.10.2013 Струков сложил с себя полномочия

06.03.2014 Предвыборный вояж губернатора в Киржач

24.03.2014 Мэром Киржача избрана Надежда Скороспелова

05.05.2014 Струкову грозит до 12 лет лишения свободы

Смотрите также
Глава Александровского района избил директора коммунального предприятия?
СледКом проверяет заявление гендиректора «Александровских коммунальных систем» о том, что его избил глава администрации Александровского района Игорь Першин
Белый дом раздал бюджетные «плюшки»
Во Владимирской области признанные наиболее эффективно работающими муниципалитеты получат гранты в общей сумме более 9 млн рублей, областного центра в списке самых успешных не оказалось